韩国游戏公司组团来中国公司维权数十款国产游戏受指控抄袭

2020-05-18

  大半年进不了中国,韩国游戏公司可能急了。

  今年中韩关系的紧张使韩国游戏出口中国遭▇█到了前所未有的打击。此前韩国游戏产业有近四成收入来源于中国,但自今年三月份后,韩国再没有一款游戏能够通过广电审批。在韩国本土,韩⌒国自己的游戏反而被中国进口的《少女前线》、《崩坏3》、《阴阳师》等游戏打得溃不成军,韩国游戏行业透露出前所未有的的危机感。

  《☼DNF》、《绝地求☏生》等游戏正式维权

  日前,由Nexon,NCsoft,Netmar◇ble@ Games,NHN
Entertainment等韩⿻国游戏开发商组成的韩国游戏产业协会(K-GAMES)宣布,中国部分游戏公司已经构成非常严重的版权侵权,韩国政府将采取更加有力的措施来改善现状。

  根据11月『23日的K-GAMES报道,中国的游戏公司正在非常猖狂地制作和发行完全仿制韩±国游戏,近期不但剽窃复制了游戏画面和玩法,而且还г复制了人物、技能的名字。NEXON于22日发布官方资料称:“计划与中国游戏发行商腾讯联手,针Ψ对¤涉嫌抄█袭PC网游《地下城与勇士》的7家中国公司向中国法院提交诉状,且部分公司的诉状已经提ρ交完毕。”这是NEXON首次对中国抄袭游戏❤☜采┕取法律☆措施。NEXON的《地下城与勇士》是在中国地区每年创造约8000亿韩元(约合人民币48.44亿元)销售额的人气游戏。

  

  此外,还有大约20份┏盗版的“吃鸡★”手游被认为侵害了《绝地求生》的著作权。Bluehole近日与中国游戏发行商腾讯签署运营合约后,立刻开始商讨针对山寨游戏的法律应对方案。

  ↕另外还有大量的韩国游戏,包括Webzen的《奇迹》,NCsoft的《永恒之塔》和《剑灵》,Netmarble的《石器时代》,WeMade↑的《热血传奇》,SundayToz的《⿺Anipang消除》和《咖啡恋人》,都称正在与中国盗版游戏进行斗争。

  腾讯等国内代理公司成维权跳板

  K-GAM⊿ES的一位官员说:“中国的盗版游戏正在给国≌内游戏开发商带来巨大的物质、心理和经济损失,而且损失正在逐年递增。韩国游戏公司正在积极地阻止这些行为,并通过中国合作伙伴公司提起侵权诉讼,但由于国际诉讼的性质,法院需要很长时间才能作出最终决定,这些都不是实际的解决方案。”

  此外K-GAMES还呼吁政府采取坚决行〢动,
♯♮K-G×AMES的一位官员说:“政府应该↔尽快制定出有效的措施,阻止中国盗版,保护韩国公司的权利,让韩国的游戏开发者有正常的◑↔↕▪服务竞争, ”

  近期中国山寨游戏反向出口到韩国的情况也⿱是致使韩国ζ游戏公司改变立场的原因之一。实际上今年1月,原原本本抄袭NEXON的PC网游《救世之树》的中国玩心(上海)科技股份有限公司出品的Ⅺ手游《迷城物语》在韩国上线运营。虽然╞韩服在NEXON表现要采取法律措施后暂停了∮运营,但中服仍在正常运营。

  《救世之树》、《迷城物语》美术对比

  结语

  鉴于疏解范围内的游戏侵权案例中,并没有就玩法相∩似维权成功的案例,游戏中美术、文字内容等或成○为诉讼主要证据,但游戏维权案件普遍存在普遍耗时Ⅷ长、侵害严重、赔偿第等特点,大多数侵权游戏·。在下●架前普遍已经获得巨大╢利润。此外,部分渠道为追求短期利益,不顾版号规卍则上架无版号游戏,同样是盗版游戏肆虐︶︷︸的原因之一。

  此次中韩联合提起诉讼,可能还受到了中韩关系缓和的影响,知情┄┅人士猜测,中韩ы关系最⿶晚可能会在明Ⅳ年得到缓解,N⿵etma←rble的《天堂2:誓言》(腾讯代理)、NCSOFT的《天堂红骑士》(奥飞代理)等游戏有望获得中国国内ⓥ的游戏运营许可。